Как говорится, хоть кто-то делом занят.
http://nezamechennye.com/
"В середине 1920-х годов в эмигрантской печати разразился спор о молодой эмигрантской литературе. Существует ли она как явление? Спор этот изначально шел с трибун наблюдателей: высказывались, прежде всего, литературные критики (М.Цетлин, Ф.Степун, М.Слоним, Д.Святополк-Мирский). К ним частично присоединились представители старшего поколения (Г.Адамович, В.Ходасевич, Г.Иванов, З.Гиппиус).
Полемика шла не один год, голоса выдвигались и категорически «за», и нетерпимо «против». Под сомнение ставилась сама возможность возникновения молодой литературы в отрыве от родных земли, языка, среды, быта и читателя.
Не так критична была ситуация для старшего поколения писателей-эмигрантов. В силу возраста они успели еще до отъезда «пропитаться» языком и духом покинутой страны, успели запастись багажом разносторонних наблюдений, впечатлений и воспоминаний, успели состояться как русские писатели и поэты.
Принято считать, что «со стороны виднее». Скорее всего так. Но тем интереснее посмотреть на взгляд изнутри. Кем и как воспринимали себя и свое творчество писатели младшего поколения? Что успели о себе понять?".
"Все они родились в России в конце 19 — начале 20 века. Их ранняя молодость пришлась на две революции, Первую мировую и Гражданскую войны и построение Советской России, а зрелость набиралась уже в вынужденной эмиграции, в бедных кварталах Риги, Праги, Берлина, Парижа и других европейских столиц. Именно здесь они сформировались как литераторы и выкристаллизовались в цельное явление.
Сегодня часть имен уже на слуху. Буквально пара из них известны каждому. Но большинство фамилий по-прежнему ничего не говорят многим из нас:
М. Агеев, Владимир Андреев, Нина Берберова, Иван Болдырев, Раиса Блох, Вера Булич, Борис Вильде, Александр Гингер, Роман Гуль, Карл Гершельман, И. Голенищев-Кутузов, Николай Гронский, Гайто Газданов, Михаил Горлин, Владимир Диксон, Ирина Кнорринг, Наталья Кодрянская, Довид Кнут, Юрий Мандельштам, Лариса Райсфельд, Владимир Набоков (требующий особого разговора), Борис Новосадов, Ирина Одоевцева, Николай Оцуп, Юрий Одарченко, Борис Поплавский, Борис Сосинский, Андрей Седых, Перикл Ставров, Иван Савин, Юрий Терапиано, Юрий Фельзен, Игорь Чиннов, Лидия Червинская, Сергей Шаршун, Анатолий Штейгер, Василий Яновский и многие другие".
Кажется, действительно первый любопытный за долгое время сетевой окололитературный проект, чем более лаконичный - тем более интересный.
К выборке "потерянности", конечно, есть некоторые вопросы, но пока рецепцией Поплавского занимаются в основном издательство "Гилея" и Павел Блюмкин, а Газданова сейчас переоткрывают через картиночки "Полки" с цитатками - то и они снимаются.